ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ .......... МЕРОВИНГИ .......... КАРОЛИНГИ .......... КАПЕТИНГИ

Образование чешского государства

Другой племенной союз славян складывается с конца IX в. рядом с моравским союзом, входя первоначально в его состав. Это чешский военный союз различных племен - чехов, дулебов, хорватов и др., которые жили по реке Лабе и ее притокам.
Эти племена жили в родовом строе, во главе их стояли воеводы, происходившие из знатных родов, или лехов. Во главе отдельных родовых организаций, как и у всех западных славян, стояли владыки. То племя, которое стояло во главе всего союза, имело у себя князя, который был военным вождем и главным судьей во всём племенном союзе, судьей и в столкновениях отдельных племен между собой.
Первоначально (до X в.) здесь было два таких союза племен, зависимых от Моравского княжества: в северо-западной Богемии союз с чехами во главе и в юго-восточной Богемии - союз во главе с племенем зличан. После смерти Святополка Моравского (895 г.) князья обоих союзов Спитигнев Чешский и Витислав Зличский признали власть немецкого короля Арнульфа и стали платить дань Германии. Так, при Вацлаве, сыне Спитигнева, чехи должны были уплачивать 500 гривен деньгами и 120 волов.
В дальнейшем произошло объединение племен в единое княжество; при этом шла непрерывная борьба с воеводами, стоящими во главе отдельных племен, и старой родовой знатью (лехами). Воеводы поднимали непрерывные восстания против центральной власти, иногда соединяясь с немцами против своих соплеменников. Известно крупное восстание таких знатных родов - лехов и владык -- около середнны X в. при Болеславе I, который должен был временно бе-жать в Германию. Дважды вспыхивало восстание, пока Болеславу не удалось окончательно одержать верх, после чего самостоятельность отдельных знатных родов была подорвана, и они частью были изгнаны, частью слились с образовавшейся к этому времени военно-служилой аристократией, состоявшей из королевских дружинников. Вместе с тем прекратилось и деление Чехии на самостоятельные племена с отдельными воеводами, осталось только деление на области, или край, с княжескими чиновниками во главе. На областных вечах и на общем сейме всей чешской земли также начинает господствовать военно-служилая знать. На эту знать опиралась центральная власть, непрерывно усиливая свои позиции. Наконец, князь Братислав II из дома Пшемысловичей приобретает такую силу, что император Генрих IV признал за ним королевский титул (1086 г.), а поздиее (1158 г.) и сама Чехия превратилась в королевство; еще раньше к ней была присоединена Моравия (1028 - 1029 гг.).
Материальной опорой для поднимавшейся княжеской, а затем королевской власти были крупные земельные владения, скопившиеся постепенно в руках князя. Сюда принадлежали прежде всего наследственные земли знатного рода, из которого вышли чешские князья. Земли эти расширялись за счет конфискованных и выморочных владений, а также различного рода пустых и необработанных земель, становившихся собственностью князя. Обширные земельные фонды, находившиеся в его распоряжении, давали ему возможность содержать большую дружину и военных слуг и жаловать им необработанные земли. К этому времени вводится и обложение данью подвластного населения. Пополняется княжеская казна и за счет судебных и торговых пошлин. Вводится монополия на чеканку монеты и горные разработки. Переходим к следующей теме....